Софт

дробленая крупа 5 букв

Рейтинг: 5.0/5.0 (1332 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Слово из 5 букв

Определения слова КРУПА

  • "Зерновое" название мелкому снегопаду
  • "Пищевая дробь"
  • "Продуктовая посылка" с небес
  • бакалейный товар
  • будущая каша
  • будущая каша только что с куста
  • вид осадков
  • гречка
  • гречка в пакете
  • гречка, перловка (общее)
  • гречка, пшено
  • дробленое зерно
  • ж. хлебные зерна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи вареная крупа назыв. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы черная или ржаная, изо ржи зеленая, из неспелой ржи ячная, из ячменя полбеная, из полбы овсяная, из овса гречневая и смоленская, из гречи пшенная толчется из проса ип р. Крупа вообще все зернистое, мелкорассыпчатое, но не мучнистое мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а сыта бывает. дурень кашу сварит, была бы крупица да водица. Шапка в рубль, а щи без круп! Сыт крупицей, пьян водицей. Раздулся (дуется), как мышь на крупу. Яков, брат Божий, крупицу пошлет, крупу, град, октября. Как пирог с крупой, так всяк с рукой, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом! Насмешливое название солдата, особ. отставного (Наумов). Крупка умалит. иносказательное название пороха, при тайной продаже его, мак а в Сиб. воровское золото. Растен. Draba vernа. Первый, крупный размол муки, идущий в перемол. Крупки мн. крошки, крупицы, остатки. Крупками сыт не будешь. Крупина, крупинка, -ночка, зерно крупы, зернышко, зернятко, крошка, крупица ж. кроха. Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой. Крупинный, арх. крупитящий, мелкозернистый, как крупа. Крупяной, к крупе относящ. из нее приготовленный. Крупеник м. новг. крутая каша каша. запеченная на молоке и яйцах, иногда с изюмом, сахаром. Арх. пирог с кашей. Крупе(я)ник, твер. растен. Рtarmica vulgaris. Крупенка, крупянка. пск. крупеня ж. новг. кашица, размазенька, похлебка с крупою. Крупчатый, крупчатый, крупистый, сыпучий, рассыпчатый, зернистый. Крупчатый мед, который засахарился, отстоялся. Крупистая икра, в которой зерна не слежались. Крупистость ж. свойство, сост. крупистого. Крупчатка, крупянка казач. круподерня, круподирка, круподранка, крупорушка, -рушня ж. мельница для обдирки, выделки круп, ветряная, водяная, кончая. Крупчатка, крупичатая мука. Крупянка? сиб. молодые сосновые шишки. Какова крупорушка, такова и крупа. Крупоед шуточн. бранное гарнизонная крыса, дармоед на казенном пайке. Крупчатный, до крупчатки, либо до выделки крупы относящ. Крупчатник м. строитель или хозяин крупчатки. Крупичатая мука, лучшая пшеничная, белая и самого тонкого размола, кошельная, т. е. пробитая на мельнице в частое сито. Крупичатый мед, крупчатый, сахаристый, стоялый. Вообще, крупичатый. мелкозернистый, и мельче крупчатого. Бары-те крупичаты, да сдобные мужички ржаные, да с закалом. Крупичатка ж. (неправильно крупчатка), крупичатая мельница. Крупить что, обращать в крупу, в зерно зернить. Порох крупят на грохоты. На дворе крупит, крупа идет. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи обращаться в крупу, в зерно, в твердые и ровные крохи. Скрупить гречу. Перекрупить свинец, на дробь. Выкрупить янтари. На дворе закрупило. Искрупил, перекрупил все. Накрупил вдоволь. Сыр искрупился, искрошился. Крупенить что. перемалывать в крупу, перетирать в сыпучий вил. Чернила эти не крупенятся или не крупятся, не свертываются, не сседаются. Крупенеть, обращаться в крупу, либо покрываться крупчатыми каплями. Крупный, большой, рослый, большемерный, в самом общем и сравнительном знач. Крупный горох, порох, пшеница, крупнозернистый, состоящий из крупиых, больших зерен лес, кустарники, народ, рослый, большерослый, сравнительно с мелким. Крупный и мелкий бол. придаются понятиям собирательным. Крупный напилок, редкой, немелкой насечки. Посеешь крупным зерном, будешь сь хлебом и вином. Крупно говорить, грубо, бранно, резко ссориться. Крупноватый, крупенистый крыжевник, крупный, но в меньшей степени. Крупность, -новатость ж. свойство, принадлежность по знач. прил. Крупнота, крупнина ж. крупность степень крупности. нас ягода и не такой крупнины, т. е. крупнее этой. Крупненький, крупненек, крупноватый крупнехонек, -нешенек, очень крупный. Град посыпался крупным-крупнешенек. Крупненько ж вы с ним поговорили. Голыши крупненькие да гладенькие такие. Крупень, крупняк м. крупняга, -няжка об. собират. что-либо крупное. Жемчуг крупен. Булыжник крупняк. Лес крупняга, строевой. Крупец, калужск. колодезь, источник (Наумов). Крупник(г)а ж. ниж. крупная ягода: садовая клубника. Дробь крупняк или крупнянка ж. первого номера, либо безымянка. Крупнеть, становиться крупнее, противопол. мельчать. Крупненье ср. сост. крупнеющего. Крупялки ж. мн. перм. сосновый цвет? идущий в пищу. Крупнобороздчатая пашня, крупноволокный лен, крупноголовые, -головчатые булавки, крупнодырое решето, крупножильный лист, крупнозерный, -зернистый овес, крупнокряжий лес, крупнолапчатый, -лапистный узор, крупномолотный хле6, крупнонитчатая тинища, крупноперая перина, -перистые листья, крупнорылый (горлан, грубиян), крупнослойный сланец, лес, крупношерстый баран и пр. Все прил. эти понятны по себе, как и сущ. крупножильность, -зернистость, -слойность и пр
  • зерна для варки каши
  • зерно на полпути к каше
  • из нее кашу варят
  • лущеное зерно
  • нечто среднее между градом и снегом
  • объект мышиной надутости
  • объект мышиной обиды
  • объект надутой мышиной обиды
  • осадки в виде зерен
  • очень мелкий град
  • перловка
  • перловка, манка
  • персонаж оперы словацкого композитора Э. Сухоня "Крутнява"
  • пищевой продукт из зерен
  • пищевой продукт, на который дуется мышь
  • потенциальная каша
  • почти град
  • провокатор мышиной надутости
  • снег в виде зерен
  • снег в виде мелких круглых зерен
  • снегопад в виде "каши"
  • снежные осадки в бакалейном магазине
  • солдатская шрапнель
  • тапиока
  • твердые атмосферные осадки
  • цельное или дробленое зерно
  • цельное или дробленое зерно, употребляемое в пищу
Онлайн сканворды

Видео

Дробленая Крупа 5 Букв:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Слово КРУПА - Что такое КРУПА? Значения слова, примеры употребления

    Слово крупа

    Слово крупа состоит из 5 букв: а к п р у

    Значения слова крупа. Что такое крупа?

    Крупа Джин (Gene Krupa), 15.01.1909, Чикаго — 16.10.1973, Йонкерс, шт. Нью-Йорк Исполнитель на ударных инструментах, один из величайших мастеров свинга. В 11 лет начал заниматься ударными инструментами, играл в школьном бэнде.

    Юджин (Джин) Бертрам Крупа (англ. Eugene Bertram Krupa; 15 января 1909, Чикаго — 16 октября 1973, Йонкерс, штат Нью-Йорк) - американский барабанщик-виртуоз, бэнд-лидер, звезда «свинговой эры». Известен за его очень энергичный и яркий стиль.

    О?лек Кру?па (польск. Olek Krupa) (род. 31 августа 1955, Рыбник, Польша) — польский и американский актёр. Известен тем, что в большей части своих ролей играет русских.

    Пётр Кру?па (польск. Piotr Krupa, 19.06.1936 г. Брачеёва, Польша) — католический епископ, вспомогательный епископ епархии Кошалина-Колбжега с 18 февраля 1984 года по 25 марта 1992 год и вспомогательный епископ епархии Пельплина с 25 марта 1992.

    Крупа? — атмосферные осадки в виде непрозрачных крупинок белого цвета диаметром от 2 до 5 мм. Выпадает при температуре воздуха около 0 °C, часто одновременно со снегом. Крупа чаще всего выпадает весной и осенью при неустойчивой погоде.

    Снежная крупа, твёрдые атмосферные осадки в виде непрозрачных белых матовых крупинок сферической формы, диаметром 2—5 мм. Частички С. к. отличаются от снежинок отсутствием различимой кристаллической основы.

    СНЕЖНАЯ КРУПА — твердые осадки, выпадающие из кучево-дождевых облаков (Cb) и имеющие вид непрозрачных снежных крупинок белого или матового цвета. Крупинки имеют диаметр 2-5 мм. Выпадает часто перед ливневым снегом или вместе с ним.

    Словарь метеорологических терминов

    Джоа?нна Кру?па (англ. Joanna Krupa, род. 23 апреля 1979) — американская фотомодель и актриса. Джоанна Крупа родилась в городе Варшава, Польша. Она была старшей из двух дочерей. Её отец, Стивен Крупа и мать Йоланта Крупа, были управляющими отеля.

    Перло?вая крупа? — крупа, производится из ячменя (растение семейства злаковых). Существует несколько разновидностей: Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.

    Гречневая крупа Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения. 1. Ядрица - крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком. 2.

    Объединенный словарь кулинарных терминов

    ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения. 1. Ядрица — крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком. 2.

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    КРУП – острый ларинготрахеит, приводящий к сужению просвета (стенозу) гортани; характеризуется появлением хриплого или сиплого голоса, грубого «лающего» кашля и затруднения дыхания.

    Бородулин В.И. Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. - 2009

    Круп (шот. croup обозначает беловатую кожицу на языке молодых кур и певчих птиц (по-русски типун)) — это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей дошкольного возраста, чаще всего в возрасте от трёх месяцев до трёх лет.

    КРУП, внезапное сужение гортани или трахеи у ребенка. Термином «круп» в современной педиатрии обозначают не какое-либо определенное заболевание, а синдром (группу симптомов).

    КРУПА, пищевой продукт из цельного или дроблёного [дробленого] зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный [дробленый]), овса…

    Крупы вырабатывают из зерна. Из пшеницы получают манную, полтавскую крупу; из проса - пшено; из гречихи - гречневую (ядрицу и продельную); из ячменя - перловые и ячневые крупы; из овса - дробленую и недробленую овсяную крупу…

    Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

    Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы…

    Крупа?, -ы?, мн. кру?пы, круп.

    Орфографический словарь. — 2004

    Примеры употребления слова крупа

    Манная крупа подорожала на 1,8%, гречневая крупа за месяц, напротив, стала дешевле на 1,1%.

    Описание лота: Крупа манная марки "Т" вырабатывают из твердых сортов пшеницы.

    Описание лота: Крупа манная марки "М" вырабатывают из мягких сортов пшеницы.

    На прошлой неделе подешевела гречневая крупа и куриное мясо, неизменными остались цены на говядину, муку и яйца.

    Описание лота: Крупа манная марки "ТМ" вырабатывают из мягких сортов пшеницы, с добавлением твердой пшеницы до 20%.

    Более 70% от всего импорта составляет рисовая крупа.

    Каталог круп

    Алфавитный каталог круп

    аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
    растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета. Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

    Басмати - рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Особенный аромат рису басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

    Уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

    Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса. Убирают этот дикий рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

    Представляет собой однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд. Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

    По пищевой ценности и кулинарным свойствам, кукурузная крупа ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа кукурузная не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

    Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

    Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

    Вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству овсяная крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

    Очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелю. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

    Семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения такими препаратами.

    Однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

    Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э. и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
    Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

    Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

    Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят заменитель кофе, который не содержит кофеин.

    Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

    Как называется самый крупный сорт гречневой крупы (6 букв)?

    Как называется самый крупный сорт гречневой крупы (6 букв)?

    Кстати, родина гречки - Северная Индия, где ее дикие родственники до сих пор встречаются в предгорьях Гималаев.

    Хотя по свету эта зерновая культура распространялась под именем арабское зерно, потому что именно арабы завезли гречку в Европу и Малую Азию. В пределах Киевской Руси гречку возделывали греческие монахи - отсюда и пошло ее название в России и на Украине. На Поволжье такую культуру выращивали волжские татары.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Правильный ответ на вопрос "Как называется самый крупный сорт гречневой крупы (6 букв)?" - ядрица .

    существует два вида гречки - ядрица и продел. Ядрица крупная и спелая крупа среди сортов "царицы круп" - гречки. Продел (гречневая сечка) расколотые зерна гречки. Ядрица бывает трех сортов, которые определяются по качеству и количеству примесей в крупе.

    Раньше гречка считалась пищей бедняков по причине неприхотливости выращивания и дешевизне. В Индии ее называли "черным рисом", в Греции - "турецким зерном", а в Германии "языческим зерном".

    В на территории России, Украины и Белоруссии гречка занимала всегда достойное место в рационе питания.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Эта крупяная культура сегодня не только широко употребляется в пищу в России повсеместно, но еще и выращивается. Хотя культура эта вовсе не российского происхождения. Родиной ее все же считается Северная Индия. В этой стране гречиху называют "черный рис". В Европе чаще называют эту культуру "буковой пшеницей", а все из-за того, что по форме своей ядра гречихи очень похожи на орешки бука. Применяется гречиха не только пищевой промышленности, но и в медицине. А из гречихи получают ЯДРИЦУ - цельное зерно, соответственно, самый крупный сорт гречневой крупы.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Ассортимент и виды круп

    Ассортимент и виды круп

    Крупы из пшеницы. Пшеница является основой зерновой культуры. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, Полтавскую, Артек, пшеничные хлопья. Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, быстро разваривается, но бедна витаминами и минеральными веществами .

    В зависимости от вида пшеницы манную крупу делят на марки: «Т»; «М»; «МТ».

    Крупа марки «Т» из твердой пшеницы имеет желтоватые частицы, со стекловидными гранями, полупрозрачные, ребристые; при разваривании сохраняет крупинчатую структуру. Крупа марки «М» вырабатывается из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, мучнистая, непрозрачная, белого цвета, быстро разваривается. Крупу «МТ» получают из мягкой пшеницы с примесью твердой (20%). Она непрозрачная, мучнистая, с наличием крупки кремово-желтого цвета.

    Пшеничные шлифованные крупы вырабатываются из твердых, реже из мягких пшениц двух видов: Полтавская и Артек.

    Полтавская крупа подразделяется на четыре номера:

    №1 — крупная, удлиненной формы, с закругленными концами;

    №2 — средняя, крупинки овальной формы;

    №3, 4 — мелкая, крупинки округлой формы.

    Крупа Артек представляет собой мелкодробленые ядра пшеницы.

    Все виды пшеничной крупы на сорта не делят. Из Полтавской крупы готовят рассыпчатые каши, из крупы Артек — вязкие.

    Пшеничные хлопья получают из шлифованных зерен пшеницы, их варят в сахарном сиропе с добавлением соли, подсушивают, расплющивают на вальцах и обжаривают. Хлопья представляют собой хрустящие тонкие лепестки светло-коричневого цвета с приятным вкусом. Их употребляют с чаем, молоком, кофе, с бульонами вместо гренок, а также в сухом виде (это готовый продукт).

    Крупы из ячменя. Ячменные крупы в зависимости от обработки и размера крупинок делят на перловую и ячневую.

    При обработке перловой крупы ободранное зерно ячменя дробят на 2—3 части. В зависимости от размера крупинок перловую крупу выпускают пяти номеров. В крупах №1,2 ядра удлиненной формы, с закругленными концами, в №3, 4, 5 ядра зашлифованы до шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60—90 мин, увеличивается в объеме в 5—6 раз. Крахмал крупы набухает при варке, легко отдает воду, поэтому каша сначала становится рассыпчатой, а при остывании жесткой.

    Ячневую крупу получают из дробленного, но не шлифованного ячменя. Крупу делят на три номера. Крупа № 1 — самая крупная. Ячневая крупа представляет собой нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. В отличие от перловой ячневая крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, хуже усваивается организмом. Ячневая крупа варится 40—50 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз.

    Гречневая крупа вырабатывается из зерна гречихи. Эта крупа отличается по сравнению с другими видами круп наиболее благоприятным химическим составом, высокой пищевой ценностью, хорошими потребительскими свойствами и наибольшим содержанием витаминов и полезных минеральных веществ. Белки гречневой крупы содержат все незаменимые аминокислоты. Наличие в составе крупы важных для организма минеральных веществ и витаминов характеризует ее как продукт для диетического и лечебного питания. Из гречихи вырабатывают ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся, продел и продел быстроразваривающийся.

    Ядрица - это крупа, состоящая из цельного, неколотого ядра гречихи. У ядрицы быстроразваривающейся зерна гречихи пропаренные, у них удалены плодовые оболочки, цвет коричневый. Ядрицу обыкновенную и быстроразваривающуюся делят по качеству на 1, 2, 3-й сорта.

    Продел — крупа, состоящая из колотого ядра. Продел на сорта не делят.

    Лучшими кулинарными достоинствами обладает ядрица. Продел отличается более быстрой развариваемостью, высокой пищевой ценностью. но по вкусу и консистенции каша из него получается несколько хуже, чем из ядрицы.

    Крупы из риса. Вырабатывается рис шлифованный, полированный и дробленый.

    Рис шлифованный — зерно, с которого удалены оболочки и часть алейронового слоя; белого цвета, с шероховатой поверхностью. Рис шлифованный выпускают Экстра, высшего, 1, 2, 3-го сортов. Дробленый рис получают как побочный продукт при производстве шлифованного риса. На сорта дробленый рис не делят. Ядра дробленого риса размером 1,5 мм.

    Рисовая крупа отличается большим содержанием крахмала и других усвояемых углеводов (в среднем 86—89%), небольшим количеством белка, сахара. клетчатки. Она обладает хорошими потребительскими и кулинарными свойствами, высокой усвояемостью и калорийностью, используется в лечебном питании.

    Взорванный рис получают из обрушенных ядер риса, пропаренных под давлением около 15 атм до размягчения. При этом зерно увеличивается в объеме в 6—8 раз. Зерна взорванного риса легкие, пористые, белого цвета; используют в качестве сухих завтраков, добавляя в молоко. сливки, кефир, чай. Время варки риса 20—30 мин, при этом он увеличивается в 5—6 раз. Рисовые крупы широко применяют в детском и диетическом питании.

    Крупа из проса. Из проса вырабатывают пшено шлифованное ядра проса, освобожденные от семенных, плодовых, зародыша, частично от алейронового слоя. Поверхность ядер проса покрыта мучелью, которая содержит жир. Крупа при хранении быстро прогоркает и приобретает привкус горечи.

    Поэтому перед употреблением крупу необходимо промыть теплой водой. Цвет пшена от светлого до ярко-желтого. Пшено желтого цвета имеет стекловидное ядро, обладает лучшими потребительскими и кулинарными свойствами. Белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами, поэтому рекомендуется употребление его с яйцами, молоком, творогом, мясом. Варится пшено 25—30 мин и увеличивается в объеме в 4—7 раз. В зависимости от качества пшено шлифованное выпускают высшего, 1 и 2 сорта.

    Влажность шлифованного пшена должна быть не менее 14%. Содержание доброкачественного ядра в высшем сорте пшена должно быть не менее 99,2%; в 1-м сорте — 98,7%; во 2-м сорте — 98%. Пшено используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов, запеканок, фаршей, супов, крупеников.

    Крупы из овса. Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. Овсяные крупы отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ, в них много белков, жира, что позволяет использовать крупу в лечебном питании. Крупа увеличивается в объеме в 4—5 раз, варится 60—80 мин (кроме хлопьев). Крупа овсяная пропаренная представляет собой целые ядра без цветочных пленок и опушения, в них частично удален зародыш и плодовые оболочки. Варится 40—60 мин, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Подразделяется на высший и первый сорт. Крупу овсяную плющеную шлифованную получают из пропаренной недробленой крупы путем повторного пропаривания, после чего она подсушивается и расплющивается в виде рифленых лепестков толщиной 1—1,2 мм, делите - на 1-й и 2-й сорта. Разваривается крупа за 30—40 мин. Цвет каши серовато-желтый.

    Доброкачественного ядра в высшем сорте крупы должно быть не меньше 99%, в первом сорте —98,5%. Овсяная крупа содержит достаточно большое количество жира, потому при хранении быстро прогоркает. Овсяные крупы используются в лечебном питании, так как отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ. Применяют для приготовления супов-пюре, каш слизистых, запеканок, молочных и слизистых супов.

    Хлопья геркулес вырабатывают из шлифованной, пропаренной недробленой овсяной крупы высшего сорта. Развариваются они в течение 20 мин. На сорта не делится.

    Хлопья экстра-геркулес подразделяются на 3 номера: №1 — из цельных ядер, №2 — из резаной крупы, №3 — из мелкой крупы.

    Хлопья лепестковые получают из шлифованной, пропаренной недробленой овсяной крупы высшего сорта. Цвет хлопьев — белый, с оттенком от кремового до желтого, разваривается за 10 мин.

    Толокно по внешнему виду напоминает муку, перед употреблением не требует тепловой обработки. Вырабатывают толокно из пропаренного под давлением овса, высушенного и размолотого. Цвет от светло-кремового до кремового, консистенци мягкая.

    Крупы из кукурузы. В торговлю поступает крупа кукурузна шлифованная, воздушная кукуруза, кукурузные хлопья и хрустящие кукурузные палочки. Шлифованная крупа имеет 5 номере крупности: №1, 2, 3, 4, 5. Крупинки имеют овальную или закругленную форму, цвет белый, светло-желтый или янтарный. Консистенция каши жесткая, разваривается около часа, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Кукурузная крупа способствует повышению иммунитета, хорошо усваивается организмом, регулярно потребление улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Используется в детском питании. Недостатки кукурузных круп — содержание неполноценных белков, долгая варка. Дробленая крупа имеет размер крупинок не менее 5 мм и идет на изготовление кукурузных хлопьев. Кукурузные хлопья — тонкие хрустящие лепестки золотисто-желтого цвета. Кроме обычных выпускают кукурузные хлопья сладкие, соленые, глазированные сахаром и др. Воздушную кукурузу вырабатывают путем «взрыва» зерен кукурузы в специальных аппаратах и последующего обжаривания. Употребляют без тепловой обработки с супом, молоком, чаем, кофе.

    Крупы из бобовых. Горох по способу обработки подразделяют на полированный шелушенный цельный и колотый шелушенный полированный. Горох полированный цельный — семядоли неразделены, без ростка и семенной оболочки, с шероховатой поверхностью, желтого или зеленого цвета. Время варки 30—60 мин. Колотый шелушенный полированный горох — это разделенные семядоли с шероховатой или гладкой поверхностью с закругленными ребрами. Из гороха готовят гарниры для вторых блюд, супы. Фасоль поступает в продажу в виде целых зерен. По окраске фасоль бывает белая, цветная, однотонная, цветная пестрая. Белая фасоль разваривается быстрее, используется для приготовления первых блюд, цветная фасоль — для приготовления вторых блюд.

    Ассортимент круп дополняется новыми видами круп. К ним относят крупы Здоровье, Пионерская, Спортивная, а также комбинированные крупы — Южная, Флотская, Сильная. Эти крупы имеют повышенную биологическую ценность. Их вырабатывают из зерна риса, гречихи, овсяной дробленой крупы, измельченных в муку. Затем крупы обогащают сухим обезжиренным молоком, сахаром, соевой мукой. смешивают, пропаривают, формуют в крупу (методом накатки или прессования), сушат, расфасовывают в картонные коробки. Такие крупы хорошо и быстро развариваются, имеют высокую усвояемость, используются в детском и диетическом питании.

    Требования к качеству круп. Качество круп определяют по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. Большое значение для качества круп имеют такие физико-химические показатели, как количество доброкачественных ядер, величина крупки, наличие посторонних примесей, зараженность амбарными вредителями. Цвет крупы должен соответствовать данному виду. Изменение цвета крупы свидетельствует об ухудшении ее качества и начале порчи. Вкус свежей доброкачественной крупы слегка сладковатый, кисловатый, прогорклый привкус указывает на несвежесть крупы. Слабая горечь допускается только в овсяной крупе. Запах крупы должен соответствовать данному виду. Несвежая крупа имеет плесневелый, затхлый запах. Влажность круп должна быть 10—15% (за исключением бобовых — 15—20%). По содержанию доброкачественного ядра и наличию примесей пшено, рисовую, гречневую, овсяную крупу делят на сорта. Сорная и минеральная примеси в крупе нормируются стандартами для каждого вида крупы. Не допускается зараженность круп амбарными вредителями (клещом, долгоносиком, огневкой, хрущаком). Упаковывают крупы в сухие, чистые мешки массой не более 50 кг. Маркируют ярлыком, в котором указывают наименование крупы, ее вид, сорт, массу нетто, изготовителя, его адрес, дату выработки, номер стандарта. Хранят крупу в хорошо вентилируемых чистых, сухих помещениях, при постоянной температуре не выше 18°С и относительной влажности 60—70%. В процессе хранения в крупе происходит прогоркание жира, плесневение, она может приобретать горьковатый вкус, затхлый, гнилостный запах, повреждаться амбарными вредителями.

    При правильном хранении крупы можно хранить более года, исключение составляют овсяные крупы, которые хранят 4 месяца

    Популярное

    ДРОБЛЁНЫЙ - значение слова ДРОБЛЁНЫЙ

    ДРОБЛЁНЫЙ этозначение, определение слова ДРОБЛЁНЫЙ - слова близкие по значению
    • ПРОДЕЛ. -а, м. (спец.). Дробленая крупа-II прил. продельный, -ая, -ое.
    • ДРОБИЛКА. -и, ж. Машина для дробления кусковых материалов, а также для измельчения или смешивания кормов.
    • НЕРАЗДЕЛЬНЫЙ. -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Не подлежащий расчленению, разделу, дроблению. Нераздельные понятия. Нераздельное владение. II сущ. нераздельность, -и, ж.
    • СЕЧКА. -и, ж. 1. см. сечь2. 2. Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты. 3. Корм из мелко нарубленной соломы с отрубями. 4. Дробленая крупа.
    • КРОХОТНЫЙ. -ая, -ое; -тен, -тна (разг.). То же, что крошечный. II сущ. крохот-ность, -и, ж. KPOШEBO, -а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочк.
    • КРУПА. -ы, мн. крупы, круп, крупам, ж. 1. Цельное или дробленое зерно нек-рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых. зерен. Ледяная к. II у.
    • МОЛОТ. -а, м. 1. Большой тяжелый молоток для ручной ковки, дробления камней. Удары молота по наковальне. Между молотом и наковальней (быть, находиться) (перен. об опасности, грозящей с двух сторон; кни.
    Ближайшие слова

    Полезные свойства различных видов круп

    Какие бывает крупы и в чем их польза и вред

    Для России, как страны с холодным климатом, употребление круп является исторической особенностью национальной кухни. Дело в том, что в гречке, пшене или перловке содержится много медленных углеводов, которые подпитывают организм энергией даже в самую суровую погоду.

    Из круп чаще всего готовят вкусные каши. Читайте подробнее здесь о полезных свойствах.

    Полезные свойства различных видов круп

    Манная крупа – это, по сути дела, мука из твердых сортов пшеницы, приготовленная способом крупного помола. Стоимость крупы достаточно демократичная, а вкусовые качества приготовленных из нее блюд весьма высокие, поэтому манка пользуется большой популярностью.

    Мало кто знает, что именно манная крупа используется для приготовления итальянских диетических макарон.

    Калорийность манки составляет 333 килокалории в 100 граммах, кроме того, в крупе содержатся:

    1. Белки – 10, 3 гр.
    2. Жиры – 1 гр.
    3. Пищевые волокна – 3,6 гр.
    4. Углеводы – 70, 6 гр.
    5. Крахмал – 68 гр.
    1. Витамин РР – 1,2 мг.
    2. Витамин Е – 2,55 мг.
    3. Витамин В2 – 0,04 мг.

    Микро и макроэлементы:

    Манная крупа быстро усваивается, благодаря тому, что она переваривается в толстом отделе кишечника. Манка очищает кишечник от слизи и шлаков, улучшает пищеварение.

    Приготовление манки происходит очень быстро, поэтому большинство витаминов и полезных микроэлементов остаются в блюде. Из манной крупы готовят не только каши, но и запеканку, пирожные, печенье и проч.

    Совет. Манка считается неотъемлемой составляющей детского питания, однако детям, которым не исполнилось трех лет, педиатры советуют давать минимальное количество блюд из этой крупы. В манке содержится большое количество клейковины, вызывающей аллергическую реакцию.

    Родина кинвы – берег знаменитого озера Титикака, что в Южной Америке. Долгие годы местные племена выращивали в Андах это необычное растение.

    Кинва была важнейшим элементом питания древних инков, равным картофелю и кукурузе. Сегодня растение культивируют в высокогорных областях, например в Тибете. Также для произрастания кинвы подходят прибрежные территории, когда-то бывшие джунглями.

    Кинва считается важнейшим элементом вегетарианской кухни. Из кинвы приготавливают множество различных блюд, используют в качестве гарнира.

    Химический состав кинвы:

    1. Белки – 14 гр.
    2. Углеводы – 57 гр.
    3. Жиры – 6 гр.
    4. Вода -13 гр.
    5. Зола и пищевые волокна – 9,38 гр.
    1. Витамин А – 1 мкг.
    2. Бета-каротин – 0,008 мг.
    3. Витамин В1 – 0,318 мг.
    4. Витамин Е – 2,44 мг.
    5. Витамин РР – 1,52 мг.

    Микро и макроэлементы:

    1. Магний – 197 мг.
    2. Кальций – 47 мг.
    3. Калий – 563 мг.
    4. Медь – 590 мкг.
    5. Селен – 8,5 мкг.

    Энергетическая ценность ста граммов неприготовленной кинвы – 368 кКал.

    Содержание белков, жиров и углеводов в кинве достаточно сбалансировано, поэтому диетологи считают эту крупу самой ценной. По содержанию клетчатки кинва превышает пшеницу, рис и ячмень. Большое количество растительного белка делает кинву особо ценной для детского рациона, рациона беременных женщин и спортсменов.

    Кинва содержит лизин, который является своего рода помощником для усвоения кальция, поэтому употребление блюд из этой крупы способствует скорейшей регенерации тканей при различных травмах. Детям нужно есть кинву для улучшения формирования скелета.

    Кинва облегчает состояние при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы. Фитиновая кислота, содержащаяся в кинве, препятствует появлению в организме недоброкачественных опухолей.

    Булгур – это дробленая пшеница, достигшая молочной спелости. Следует отличать эту крупу от сечки, на которую идет вызревшая твердая пшеница.

    1. Белки – 12 гр.
    2. Жиры – 1,33 гр.
    3. Углеводы – 76 гр.
    4. Пищевые волокна – 18 гр.
    5. Вода – 9 гр.
    6. Сахариды – 0,41 гр.
    1. Витамин В1 – 0,057 мг.
    2. Витамин В6 – 0,083 мг.
    3. Холин – 6,9 мг.
    4. Витамин РР – 1 мг.

    Макро и микроэлементы:

    Энергетическая ценность ста граммов неприготовленного булгура составляет 342 Ккал.

    В булгуре содержится отличный состав полезных химических элементов. Люди, употребляющие блюда из этой крупы, намного легче переносят стрессы, жизненные неурядицы и нервное напряжение.

    Содержит крупа изрядную долю клетчатки, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

    Булгур отлично насыщает, в полисахариды перерабатывается медленно, что позволяет избежать значительно выплеска сахара в кровь.

    Пшеница содержит 3 процента важнейших для организма аминокислот – валина, триптофана, лизина, фенилаланина.

    Самой ценной частью пшеничного зерна является богатый микроэлементами и витаминами зародыш. Проросшая пшеница считается самой полезной, так как именно в этот период в крупе увеличивается уровень антибиотиков и витаминов. Например, в проросшей пшенице содержится в 10 раз больше витамина В2, чем в обыкновенной.

    Добавляя пшеницу к пище, человек может получать ежедневный запас полезных веществ, прибавляющих организму бодрости, улучшающих деятельность мозга.

    Пшеница стимулирует кроветворение и обмен веществ, компенсирует дефицит минералов и витаминов, улучшает иммунитет.

    Пшеницу необходимо есть спортсменам, людям умственного труда, детям, беременным женщинам, старикам.

    Содержащаяся в пшенице клетчатка улучшает состояние кишечника, не позволяет сахару превращаться в жировые клетки. Пшеница используется в диетологии и в народной медицине.

    Отвар пшеницы с медом великолепно помогает при простудных заболеваниях, уменьшает мокроту.

    Стоит отметить. Из пшеницы изготовлено множество медицинских препаратов. Используют эти препараты для лечения дистрофии мышц, кожных заболеваниях: экземе, гнойном воспалении фолликул, нейродермите, чешуйчатом и розовом лишае.

    Научные исследования и практическое применение в диетологии доказали, что рожь способна облегчить состояние при самых тяжелых заболеваниях, например, при раке пищевода, желудка, легких, молочной железы, мочевого пузыря. Регулярное употребление изделий из ржи способно заблокировать развитие болезни.

    Рожь широко используют в рационе диабетиков, так как этот злак содержит незаменимые аминокислоты и фруктозу. Клетчатка, содержащаяся во ржи, облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ.

    Рожь придает мышцам тонус, нормализует давление, помогает при стрессах и депрессиях. Сто граммов продукта содержат всего 338 килокалории, что позволяет использовать рожь для составления диетических меню.

    Овес питательный и полезный продукт, один из древнейших, используемых человечеством. Питательные вещества, содержащиеся в овсяных блюдах, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, являются отличным профилактическим средством от кариеса.

    Содержащиеся в овсе микроэлементы и витамины положительно влияют на состояние нервной системы, избавляют человека от стрессов и затяжных депрессий.

    В древности овес использовался в качестве хлеба благодаря своим высоким питательным свойствам. В Шотландии овес начали выращивать две тысячи лет назад, и вскоре овсяная каша стала символом этого гордого края и культовым блюдом на всем Туманном Альбионе.

    В овсяные хлопья можно добавлять орехи, фрукты, мед, йогурт, молоко и проч. Овес считается непременным атрибутом здорового питания, входит в состав множества диет.

    Употреблять в пищу овсяные блюда крайне полезно людям, больным сахарным диабетом: овес снижает уровень сахара в крови, выводит лишние жидкости, уменьшая отеки.

    Пшено не только полезный продукт, но и средство, активно используемое в народной медицине. Например, крупу рекомендуют для лечения водянки, заживления ран, сломанных костей и отслоившихся мягких тканей.

    Общеукрепляющее воздействие пшена позволяет применять крупу при составлении детских меню и меню для спортсменов. Пшенка выводит из организма токсичные вещества и антибиотики, облегчает состояние при атеросклерозе, почечных заболеваниях, сахарном диабете.

    Рис оказывает обволакивающее воздействие на органы системы пищеварения – желудок, пищевод, кишечник. Именно поэтому блюда из риса настоятельно рекомендуются людям с разными степенями гастрита, с язвой, с повышенной кислотностью.

    Педиатры утверждают, что именно рис является идеальной крупой для первого прикорма грудничков.

    Рисовый отвар считается едва ли не лучшим народным средством для лечения поноса и диареи.

    Медицина подтверждает, что гречневая крупа просто необходима людям, больным сахарным диабетом. В гречке содержится несколько меньше углеводов, нежели в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения.

    Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб. Гречка улучшает работу печени, сердца, выводит из организма холестерин, микро частицы тяжелых металлов и шлаки. Именно поэтому гречневая крупа особо рекомендуется жителям крупных городов и регионов с нестабильной экологической обстановкой.

    Кукурузная крупа – одна из наиболее подходящих для питания детей, так как она не вызывает аллергии. Кукуруза полезна при сердечнососудистых заболеваниях, может быть использована как профилактическое средство.

    Кукуруза – продукт достаточно калорийный, но употребление крупы не приводит к лишнему весу. Дело в том, что кукурузный белок неполноценен и усваивается организмом достаточно плохо. Кроме того, в крупе много слабо перевариваемой клетчатки. Кукурузная крупа отлично очищает желудочно-кишечный тракт от накопившихся отходов и токсичных компонентов.

    Перловка содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Кроме того, в крупе есть много природных веществ, обладающих антибактериальными свойствами: отвар перловой крупы применяют для лечения грибковых заболеваний кожи.

    Перловая крупа – основа для протертых супов, используемых при составлении щадящих диет. Употребление перловой крупы помогает при болезнях почек и печени, оказывает отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие. Кормящим матерям следует употреблять блюда из перловки для прибавления молока.

    Важно знать. Ячменный отвар (отвар перловой крупы) налаживает обмен веществ в организме, в связи с чем его следует употреблять людям, имеющим склонность к ожирению.

    Как правильно выбирать и хранить крупы

    Идеальная тара для хранения крупы – стеклянная. Обычные трехлитровые банки стерилизовать, проверить – хорошо ли закрывается крышка. Подойдут под крупы и пластиковые контейнеры и бутылки.

    Непосредственно перед отправкой на хранение, будет нелишним прогреть крупу в духовке и тщательно просеять – таким образом можно свести к абсолютному минимуму вероятность появления в продукте насекомых-вредителей.

    Совет. От насекомых спасет чеснок, положенный на дно емкости. На один килограмм крупы – одна долька.

    Приобретая крупу в магазине, необходимо обратить особое внимание на цельность упаковки. Лучше покупать продукт в прозрачных пакетах – так можно определить цвет крупы, наличие сорных примесей, дробленых ядер, мучицы.

    Важнейшая информация – срок годности продукта. Просроченные крупы обладают горьковатым вкусом и неприятным запахом. В среднем срок хранения разных видов круп составляет от девяти месяцев до двух лет.

    C этой статьей еще читали:
    • Какие бывают каши и их полезные… Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате…
    • Чернослив Чернослив – высушенные особым образом сливы. Чаще всего для изготовления этих сухофруктов применяются сорта венгерка…
    • Помидор Практически круглый год на наших столах присутствуют помидоры – в свежем (летом) или консервированном виде…