Софт

пищевой продукт из зерен 5 букв

Рейтинг: 4.9/5.0 (792 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Пищевая ценность продуктов растительного происхождения

Пищевая ценность продуктов растительного происхождения

Зерно и продукты переработки зерна

Зерновые являются основными продуктами питания большей части населения стран мира, в том числе и России. Различия заключаются только в видах злаковых культур, преобладающих в разных странах: рис - в Китае, кукуруза - в Молдавии, пшеница - в европейских странах и в России и т.д.

Крупы. Пищевая ценность круп зависит от зерна и способа его переработки. После удаления оболочки, гидротермической обработки круп, шлифовки (например, риса) в крупах уменьшается количество витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, а усвояемость углеводов и белков улучшается. В крупах много углеводов (50-71%, в основном крахмала), недостаточно полноценных белков (7-13%) и жиров (1-6%). Крупы, особенно овсяная, гречневая, ячневая и пшено, являются хорошим источником витаминов В1. B2 B6. PP, магния, калия. Больше всего пищевых волокон содержится в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Энергоценность круп 300-350 ккал/100г. Легче всего перевариваются манная и овсяные крупы, рис, саго.

Крупы называют универсальными продуктами лечебного питания: их включают в диеты практически при всех болезнях в зависимости от вида кулинарной обработки.

Манную крупу получают из пшеницы. Она быстро разваривается, в ней много крахмала (67%) и белков(10,3%), очень мало витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Манная крупа широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми продуктами.

Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (71%), содержит немного белка (7%), мало пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механически и химически щадящих диетах. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

Пшено получают из проса, переваривается оно медленно, что не исключает возможности использования пшена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Жиры пшена быстро окисляются, придавая крупе горьковатый вкус.

Перловую (ячмень без оболочек) и ячневую (дробленые зерна ячменя без оболочек) крупы включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, например при запорах. Для механически и химически щадящих диет из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы.

Овсяная крупа, овсяные хлопья (геркулес)- к рупы из овса - пропаренные и сплющенные зерна, а также толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна) относятся к крупам с наиболее высокой пищевой ценностью: белка – 11%, жира – 6%, углеводов – 50%; 305 ккал/100г. Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами, в них больше, чем в любой другой крупе, содержится незаменимой линолевой кислоты, лецитина, холина.

Овсяные крупы рекомендуются при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и многих других заболеваниях.

В здоровом повседневном питании удобны новые продукты - овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья с кусочками фруктов, каши быстрого приготовления, сухие завтраки и др.

Гречневые крупы - это ядрица (цельные зерна без части оболочек) и продел (дробленые зерна без части оболочек). По количеству белка, жиров и углеводов гречневые крупы мало отличаются от других круп, но содержат больше витаминов группы В, а их белок имеет более высокую биологическую ценность. Продел разваривается быстрее ядрицы, но из него не получаются рассыпчатые каши, поэтому продел используют для приготовления вязких и полувязких каш, а также супов и пищевых концентратов. Блюда из гречневых круп применимы почти во всех видах питания.

Кукурузная крупа. Пищевая ценность и кулинарные достоинства ниже чем у других кркп. В ней много углеводов (72%), плохо усвояемый, бедный незаменимыми аминокислотами белок (8%), мало витаминов и минеральных веществ.

Саго, вырабатываемое из картофельного и кукурузного крахмала, содержит 83-86% хорошо усвояемых углеводов, бедно белками (0,7%), витаминами, минеральными веществами. Блюда из саго (супы, пудинги, гарниры и др.) используются в диетах с ограничением белка, а также при нарушении переваривания белка ряда зерновых продуктов.

Бобовые. Из многих видов зернобобовых в России используют лущеный горох и фасоль, сою и реже широко распространенную в прошлом чечевицу.

В лущеном горохе и фасоли содержится белка - около 22%, усвояемых углеводов – 48%, жиров – 2%; много витаминов группы В, особенно тиамина (В1 ), минеральных веществ, пищевых волокон, в 100 г - 300 ккал. Несмотря на очевидную пищевую ценность, эти продукты плохо перевариваются, вызывают повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм, богаты пуринами. Поэтому блюда из бобовых ограничивают или исключают при заболеваниях органов пищеварения, сердечной недостаточности, индивидуальной непериносимости и т. д.

Соевые бобы - это уникальный среди растений белково-жировой продукт, содержащий белка – 35 % (почти в 1,5 раза больше, чем в мясе животных), жиров – 17 % и усвояемых углеводов – 9 %. Соя богата пищевыми волокнами, витаминами, минеральными и другими веществами. Сбалансированность аминокислот в белке сои близка к животным продуктам; соя уступает только в содержании метионина. Усвояемость белков сои составляет 80-90%. Жиры сои характеризуются высоким содержанием незаменимых жирных кислот, лецитина, витамина Е. В 100г сои - 364 ккал.

Соя является исходным сырьем для изготовления многих видов пищевых продуктов (творога, сыра, молока, йогурта, фарша, маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и др.). Современная технология переработки сои позволяет сохранить в ней пищевые и биологически активные вещества с одновременным удалением типичных для бобовых веществ, угнетающих пищеварение.

По степени доказанности влияния различных продуктов из сои на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний эксперты ВОЗ в 2002 году отнесли сою к продуктам только с предполагаемым положительным действием.

Перечень болезней, в профилактике и лечении которых рекомендуют использовать соевые продукты, требует подтверждения на основе принципов доказательной медицины.

Макаронные изделия содержат в среднем белка – 10%, жира – 1%, углеводов – 70%; небольшое количество витаминов и минеральных веществ, очень мало пищевых волокон, в 100 г - 340 ккал. Макаронные изделия хорошо перевариваются, особенно вермишель. Повышенную ценность имеют молочные и яичные макаронные изделия.

Отруби пшеничные и ржаные очень богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, калием. Белки и жиры, содержащиеся в отрубях, плохо усваиваются из-за большого количества пищевых волокон. Наличие фитина в этом продукте препятствует усвоению кальция и железа, однако он снижается при выпекании хлебобулочных изделий и др. Отруби широко применяют в различных видах питания в натуральном виде и как добавку в различные продукты. Используют в питании для профилактики и в диетотерапии при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженной кишки с запорами, геморрое и т. д.

Мюсли – относятся к пищевым концентратам и входят в группу сухих завтраков. В настоящее время получили большое распространение. Основной компонент мюсли – зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, кукурузы, ячменя и др. в различных сочетаниях. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки в «сыром» виде. Их смешивают с сушеными фруктами, орехами, ядром подсолнечника, медом, шоколадом, вареньем и т. д. Мюсли содержит полный комплекс полезных веществ: около 10% белков, 3% жиров, 65% углеводов, различные минеральные вещества и витамины. Мюсли обычно употребляют с молоком, кефиром, йогуртом, соком или водой.

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия

Мука. Пищевая ценность муки зависит от ее вида, типа и сорта. Сорт определяется по типу помола. При грубом помоле все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная); при тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц эндосперма зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная мука 1-го и высшего сорта, крупчатка, ржаная сеяная.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, но больше крахмала и лучше перевариваемость и усвояемость.

В пшеничной муке высшего сорта содержится белка – 10%, крахмала – 70%, в муке 2-го сорта белка – 12%, крахмала – 63%, но в 6 раз больше клетчатки, в 2-4 раза - минеральных веществ, в 2-3 раза - витаминов группы В, чем в муке высшего сорта.

Богатую белками, витаминами группы В, клетчаткой, лецитином соевую муку (полуобезжиренную и обезжиренную) используют для приготовления мучных изделий в профилактическом питании и диетах при болезни печени, атеросклерозе и других заболеваниях.

Хлеб содержит много углеводов (40-50%), в основном крахмала, 1% жира и 6-8% недостаточно полноценных белков. Хлеб - источник витаминов В1. РР, B2. B6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Энергоценность - 200-250 ккал/100 г.

Химический состав и усвояемость хлеба зависят от вида и сорта муки. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75%, а из муки высшего сорта - на 85 %. Однако в хлебе из муки высшего и 1-го сортов меньше белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, но больше крахмала. В пшеничном хлебе по сравнению с ржаным несколько больше белков и крахмала.

Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной, поэтому в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах используют пшеничный хлеб. Подсушенный и вчерашней выпечки хлеб оказывает меньшее сокогонное действие и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения.

Для взрослого здорового человека с умеренной физической активностью достаточно 300-400 г хлеба в день. Во многих странах Западной Европы ориентировочная норма суточного потребления хлеба - 200- 250 г.

При ряде заболеваний количество хлеба следует уменьшить для снижения содержания углеводов и (или) энергоценности рациона (сахарный диабет, ожирение) или для резкого ограничения натрия в диете, т.к. в 100 г хлеба содержится 1-1,5 г поваренной соли.

Для некоторых видов нетрадиционного питания (сыроедение, раздельногое питание и др.) характерно отрицательное отношение к хлебу. Главный пропагандист раздельного питания Г. Шелтон утверждал, что хлеб, употребляемый даже без других продуктов, разрушает здоровье, а в сочетании с другими продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром и т. д.) является, одним из главных источников болезней. Наука о питании, отвергая подобные бездоказательные утверждения, одновременно не преувеличивает и не преуменьшает пищевую ценность хлеба, который был и остается основным продуктом питания для миллионов людей.

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды являются важными источниками пищевых веществ, принимающих активное участие в обменных процессах и пищеварении: витаминов, минеральных солей щелочного характера, микроэлементов, различных углеводов, пищевых волокон, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов и других биологически активных веществ, значение многих из которых для организма человека остается еще недостаточно изученным.

Белки - большая часть овощей, фруктов и ягод бедны белками(0,5-1,5%), а сами белки по составу аминокислот имеют невысокую биологическую ценность и трудно перевариваются, особенно при употреблении в пищу сырых продуктов. В картофеле и цветной капусте содержится 2-2,5% неплохо усвояемых белков. В горошке зеленом и стручковой фасоли содержание белка составляет 4-5%. Малое количество белков позволяет широко использовать овощи и фрукты в диетах с ограничением белка.

Жиры. За редким исключением (облепиха, авокадо), овощи, фрукты и ягоды содержат ничтожное количество жиров.

Углеводы – в овощах содержится 3-5%, во фруктах и ягодах - 5-10%. Наиболее богаты усвояемыми углеводами (%): финики (69), сухофрукты (55-65), бананы (21), хурма (13), инжир (12), виноград (15), картофель (16), зеленый горошек (13), ананасы (12). В свекле, абрикосах, вишне, груше, арбузе, дыне, гранате, персиках, черешне, яблоках содержится около 10% углеводов. По сравнению с крупами и хлебом в овощах и плодах углеводов мало, но они очень разнообразны: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины и др.

Простые углеводы (сахара) преобладают во фруктах, ягодах, а также в арбузах, дынях, свекле, моркови, тыкве, томатах, кабачках и др. в картофеле и зеленом горошке - крахмал.

Клетчатки много в сухофруктах, финиках, инжире, большинстве ягод, айве, кизиле, апельсинах, лимонах, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, брюкве, щавеле, сладком перце; относительно мало - в арбузе, дыне, тыкве, кабачках, томатах, салате, зеленом луке, многих фруктах. Пектинами в большой степени богаты свекла, яблоки, смородина черная, слива, персики, клубника, в меньшей - морковь, груша, апельсины, виноград. Зрелые овощи и плоды богаче пектином, чем незрелые.

Витамины. Овощи, фрукты и ягоды - главный источник витамина С, каротиноидов, включая β-каротин, биофлавоноидов (витамин Р), важный источник фолацина (фолиевой кислоты) и витамина К.

Много витамина С содержится в шиповнике, черной и белой смородине, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте, клубнике, апельсинах, лимонах, щавеле, шпинате. Каротина много в моркови, зеленом луке, шпинате, щавеле, салате, абрикосах, тыкве, томатах. Богаты фолацином салат, шпинат, петрушка, зеленый горошек, укроп, капуста. Источником фолацина являются только сырые овощи и плоды, так как при варке он легко разрушается. Некоторые овощи (картофель, бобовые, цветная капуста, зеленый лук и др.) служат источником витаминов В1. B2 PP.

Следует отметить, что витаминов группы В в большинстве овощей, фруктов и ягод мало, а витамины A, D и В12 вообще отсутствуют. Однако овощи и фрукты имеют очень большое значение в питании здорового и больного человека, хотя и не могут заменить многие другие продукты - источник тех нутриентов, которых в овощах, фруктах и ягодах мало или совсем нет.

Минеральные вещества. Овощи, фрукты и ягоды - важные поставщики калия. Наиболее богаты калием сухофрукты, картофель, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, зеленый лук, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики. В овощах, фруктах и ягодах калия значительно больше, чем натрия, поэтому они особенно важны в диетах с ограничением натрия и увеличением калия (артериальная гипертензия, болезни почек и др.).

Эти продукты бедны кальцием, фосфором, натрием и только некоторые из них служат неплохим источником магния - сухофрукты, салат, свекла, морковь, зеленый горошек, черная смородина, вишня.

Энергоценность. Овощи, фрукты и ягоды имеют низкую энергоценность, которую почти целиком обеспечивают углеводы. Калорийность 100г съедобной части овощей в среднем - 20-40 ккал, фруктов и ягод - 30-50 ккал. Только в картофеле, зеленом горошке, винограде и бананах содержится 70-90 ккал, в облепихе – 200 ккал, а в финиках – 270 ккал в 100г. В связи с малой энергоценностью большинство овощей, фруктов и ягод формируют значительную часть рационов питания лиц умственого труда, пожилых людей, при ожирении и сопутствующих ему заболеваниях.

Овощи, фрукты и ягоды обладают «ощелачивающими » свойствами, что имеет большое значение при недостаточности кровообращения, болезнях почек и печени, лихорадочных состояниях, сахарном диабете и др. В них также содержится много воды (75-95%), что способствует выведению из организма продуктов обмена.

Во фруктах, ягодах и некоторых овощах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), которые имеют вкусовое значение, активизируют пищеварение, благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Богатые щавелевой кислотой шпинат, щавель, инжир, ревень исключают из питания при некоторых видах почечнокаменной болезни, ограничивают употребление при подагре.

Эфирные масла. содержащиеся в луке, редисе, чесноке, петрушке, редьке, сельдерее, цитрусовых, при приеме в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и мочеотделение. В больших количествах они могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, желче- и мочевыводящих путей и при заболеваниях этих органов вызывать неблагоприятный эффект.

Дубильные вещества черники, айвы, кизила, хурмы оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника. Блюда из них надо употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе дубильные вещества будут связаны белками пищи. Эти вещества ухудшают всасывание железа, кальция и других минеральных веществ из кишечника. Поэтому, например, высокое содержание в чернике железа не означает, что эта ягода полезна при железодефицитных анемиях.

Во многих сырых овощах, фруктах и ягодах содержатся бактерицидные вещества - фитонциды.

Особое значение имеет физиологическое влияние овощей, фруктов и ягод на деятельность органов пищеварения. Их вид, запах, вкус возбуждают аппетит, вызывают отделение слюны, активизируют секрецию соков желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Это способствует перевариванию других продуктов и усвоению белков, жиров, углеводов. Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки. Многие овощи снимают тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудка. Особенно усиливается сокоотделение при употреблении в пищу соленых, маринованных и квашеных овощей и фруктов. Овощи в сочетании с жирами оказывают сильное желчегонное действие, поэтому физиологически обосновано употребление в начале еды овощных закусок или мяса и рыбы с овощными гарнирами. Следует отметить, что в ряде стран закуской перед едой служат не овощи, а фрукты с высоким содержанием органических кислот.

Орехи - грецкие, кедровые, лесные (лещина), фундук, миндаль, арахис (земляной орех из семейства бобовых). Хотя орехи относятся к плодам, как фрукты и ягоды, они резко отличаются от последних. В ядрах орехов содержится 16-20% белка невысокой биологической ценности, жиров - 50-65%, углеводов - 10-15%; энергоценность - 600-700 ккал/100г съедобной части.

В жирах одних видов орехов преобладает олеиновая кислота (миндаль, фундук), в других (грецкие и кедровые) – незаменимые ПНЖК. Около 30-35 г ядер грецкого ореха обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих кислотах. В очищенных грецких и кедровых орехах незаменимые жирные кислоты быстро окисляются, снижается их биологическая эффективность, жир прогоркает.

В орехах содержатся разнообразные минеральные вещества, особенно много калия (при очень малом содержании натрия), магния и железа. Однако в связи с высоким содержанием пищевых волокон и фитатов некоторые минеральные вещества (калий, железо и др.) плохо усваиваются. Орехи - хороший источник витаминов Е и группы В, но они бедны витамином С, за исключением незрелых грецких орехов.

В строго вегетарианском питании и особенно в сыроедении орехи занимают важное место.

Субтропические и тропические фрукты - в настоящее время на российском рынке представлены в достаточно большом ассортименте и в разных видах. Ниже даны некоторые из них.

Авокадо отличается от других фруктов высоким содержанием жиров (15-16%), богатых ПНЖК, крайне малым содержанием усвояемых углеводов (отсюда отсутствие у авокадо сладкого вкуса) и большой энергоценностью - около 160 ккал/100г мякоти. Для авокадо характерно высокое содержание калия и витамина Е. Мякоть авокадо, напоминающую по вкусу сливочное масло, едят с соком лимона, уксусом, перцем, солью, сахаром. После варки фрукт приобретает горьковатый вкус, поэтому используется в основном в сыром виде.

Ананасы по содержанию основных пищевых веществ являются типичными «средними» фруктами, если не считать, что в 12-13% усвояемых углеводов преобладает сахароза. В свежем ананасе содержится фермент бромелайн. который расщепляет белки и тем самым способствует пищеварению. Бромелайн на жиры не действует, поэтому не помогает сбрасывать лишний вес и, кроме того, как белковое вещество, он быстро распадается в кишечнике.

Бананы занимают второе место среди фруктов после фиников по содержанию углеводов (21% - в основном простые углеводы и немного крахмала) и третье - после авокадо и фиников по энергоценности (90 ккал в 100г). По содержанию витаминов и минеральных веществ бананы мало отличаются от большей части фруктов. Спелые бананы считаются щадящим продуктом при болезнях органов пищеварения. При сахарном диабете и ожирении употребление бананов ограничивают.

Киви по содержанию углеводов (9%) и энергоценности (40 ккал/100г мякоти) мало отличается от других фруктов. Особенность киви - высокое содержание витамина С - 80-100 мг и более в 100 г мякоти. Один большой или два небольших плода киви могут компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине С. Витамин С хорошо сохраняется в киви при хранении за счет «консервирующего» действия органических кислот, которые придают фрукту кисловатый вкус.

Манго характеризуется относительно большим содержанием простых углеводов (17%), пищевых волокон и β-каротина. По остальным показателям близок к фруктам, произрастающим на территориях с умеренным климатом.

Оливки (маслины) - плоды оливкового дерева. Недозрелые зеленые оливки маринуют уксусом с добавлением соли, зрелые темные (маслины) засаливают. Плоды имеют высокую энергоценность за счет содержания в мякоти около 50% жиров, в которых преобладает олеиновая кислота. Эта кислота считается полезной при хронических заболеваниях органов пищеварения (легко усваивается) и атеросклерозе. Оливки и маслины - высокопитательные закуски, которые возбуждают аппетит и стимулируют секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта и желчевыделение. Употребление этих плодов ограничивают в диетах с уменьшенным содержанием поваренной соли (особенно маслины) и при обострениях заболеваний органов пищеварения (особенно оливки).

Таким образом, экзотические фрукты имеют некоторые особенности химического состава, но не следует противопоставлять им другие фрукты и приписывать им чудодейственные свойства при тех или иных болезнях.

Эксперты ВОЗ пришли к заключению, что в рационе здорового питания взрослого человека должно быть, помимо картофеля, не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, предпочтительно сырых. Желательно, чтобы в питании ежедневно присутствовало не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов и ягод. По нормам питания России среднесуточный набор продуктов должен включать около 400 г различных овощей и 100 г свежих фруктов. Желательно употреблять всевозможные фрукты и ягоды, чередуя или совмещая их в течение дня или недели. Такой подход обеспечивает организм нужными пищевыми и минорными биологически активными веществами и удовлетворяет вкусовые потребности человека; не приводя к пресыщению.

Напитки из чая и кофе имеют разнообразное назначение - вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее (особенно чай), лечебное.

В сухом чае и зернах кофе содержатся все основные пищевые вещества, в частности в них много калия, в кофе - витамина РР, в чае - витамина В6 и т. д. Однако с учетом применяемого для приготовления напитков количества сухого чая и кофе эти пищевые вещества играют в питании незначительную роль. Большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, из которых особое внимание привлекают кофеин кофе и чая, а также биофлавоноиды (катехины) и дубильные вещества (танины ) чая.

Содержание кофеина в напитках зависит от вида и сорта чая и кофе, способа их приготовления (табл.12). Следует отметить, что при приеме внутрь кофеина как лекарства его обычная разовая доза равна 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг и высшая суточная доза 1000 мг.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердца (усиливает сокращения мышц, учащает ритм), повышает артериальное давление, теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Кофеин чая связан с танином, поэтому его действие на организм слабее действия кофеина кофе. Зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. При добавлении молока или сливок в чай или кофе смягчается действие кофеина и его кальцийвыводящий эффект.

Кофе приобрел неблагоприятную репутацию в связи с предположением о его роли в развитии артериальной гипертензии, рака, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Кратковременное повышение артериального давления от крепкого кофе может ухудшить состояние больных артериальной гипертензией, но при широкомасштабных исследованиях в ряде стран не выявилось прямой связи между распространенностью этой болезни и потреблением кофе. Не подтверждена связь и между потреблением кофе и развитием у людей злокачественных новообразований.

В то же время в зернах кофе обнаружены вещества (кафестол и др.), способные повышать уровень холестерина в крови. Их можно экстрагировать горячей водой или отфильтровывать через бумажный фильтр. Международная оперативная группа по профилактике ишемической болезни сердца и Международное общество атеросклероза (1999) включили в перечень рекомендуемых при этой болезни напитков не только чай, но и кофе (растворимый или отфильтрованный в кофеварке).

Содержание кофеина в напитках (по А. Мельникову, 2000)

Кофе, особенно крепкий черный, может неблагоприятно действовать при болезнях пищевода, желудка с повышенной секрецией, желчного пузыря и кишечника с усиленной двигательной функцией, при синдроме раздраженной кишки.

Злоупотреблением кофе считается питье более 4 чашек в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки кофе.

Чай. В зависимости от способа обработки получают черный, желтый, красный или зеленый чай. В зеленом чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. При заварке зеленого чая около 45-50% его веществ переходят в настой, а из черного - лишь 30-40%. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но в черном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина. Желтый и красные чаи занимают промежуточное положение между зеленым (неферментированным) и черным (ферментированным) чаями.

Катехины чая из группы витаминоподобных биофлавоноидов имеют антиоксидантное действие. связывая в организме свободные радикалы. Антиоксидантная способность зеленого чая в 2,5 раза выше, чем черного. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некрепкий чай можно пить практически всем людям.

Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай ограничивают в питании больных железодефицитной анемией.

Существуют индивидуальные ограничения в потреблении крепкого чая – например, при повышенной возбудимости, бессоннице, тахикардии, ухудшении самочувствия при артериальной гипертензии и т. д.

В настоящее время в различных видах питания применяют различные фруктово-ягодные и травяные чаи, а также кофейные напитки (кофе-суррогат), декофеинизированный кофе, напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина.

Кофейные напитки готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. При производстве некоторых кофейных напитков в них добавляют от 5 до 35% натурального кофе.

Меню

Видео

пищевой продукт из зерен 5 букв:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    5 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    *****. поиск слов по маске и определению

    убийство неродившегося ребенка

    искусственное прерывание беременности

    узаконенное избавление от наследников

    скажите по-латински «выкидыш»

    именно эта операция описана в новелле Цвейга «Амок»

    губительное последствие неудачной контрацепции

    избавление от будущего младенца

    хирургическое вмешательство, не дающее человеку выбиться в люди

    вид детоубийства во чреве матери

    избавление от плода

    бывает после залета

    избавление от зародыша

    операция у гинеколога

    в анекдотах о евреях — муж Сарры

    имя арапа Петра Великого

    имя мужчины, в том числе и Бориса Березовского, говорящее о том, что он отец всех народов

    мужское имя: (еврейское) великий отец народов

    имя кинорежиссера по фамилии Роом

    режиссер Роом по имени

    имя российского военного и государственного деятеля по фамилии Ганнибал

    персонаж оперы французского композитора Ш. Гуно «Ромео и Джульетта»

    имя кинорежиссера Роома

    еврейский герой русских анекдотов

    персонаж произвединия У. Шекспира «Ромео и Джульетта»

    анекдотичный муж Сары

    муж Сары из анекдотов

    муж Сары в анекдотах

    Ибрагим на еврейский манер

    имя арапа Ганнибала

    имя Ганнибала при Петре I

    ибрагим, принявший иудаизм

    герой анекдотов про евреев

    отец Владимира Этуша

    обычное имя для еврейского мальчика

    еврейский аналог мусульманского Ибрагима

    имя для Рабиновича

    герой анекдотов о евреях

    настоящее имя Авраама Руссо

    еврей из русских анекдотов

    истинно еврейское мужское имя

    анекдотич. муж Сары

    самое нормальное еврейское мужское имя

    обычное имя героя еврейских анекдотов

    достойное имя для достойного еврея

    имя режиссера Роома

    анекдотический муж Сары

    папа Владимира Этуша

    абраша ставший взрослым

    взрослый тезка Абраши

    хорошее имя для еврейского юноши

    еврейское мужское имя

    известное мужское имя

    обычное имя для еврейского юноши

    имя Ганнибала при Петре 1

    еврей в анекдотах

    супруг Сары в анекдотах

    еврей, герой анекдотов

    подходящее имя для еврейского юноши

    нормальное имя для еврейского юноши

    супруг Сары из анекдотов

    полная форма имени Антошка

    какое имя можно получить, если перемешать буквы в слове «амбра»?

    мешанина из букв слова амбар

    анаграмма к слову «амбар»

    полная форма имени Абраша

    достойн. имя для достойного еврея

    анаграмма к слову «амбра»

    чем не имя для еврея?

    еврейск. аналог мусульм. Ибрагима

    хорошее имя для еврея

    мешанина из букв слова амбра

    достойн. имя для еврейск. мальчика

    в период присоединения Кавказа к России — горец, участвовавший в борьбе против царской администрации и русских войск (первоначально — изгнанник из рода, который вел скитальческую жизнь, разбойник)

    в период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации

    в прошлом у народов Северного Кавказа изгнанник из рода

    герой Л. Н. Толстого «Казаки»

    горный разбойник (кавказское)

    изгнанник из рода у народов Северного Кавказа, ведущий разбойничью жизнь

    кавказский боевик, не подчинявшийся еще российскому императору

    у кавказских горцев так называют удальца, рыцаря, русские же придают этому слову значение налетчик, разбойник

    у народов Кавказа — воин-одиночка

    у народов Кавказа — изгнанник из рода, ставший скитальцем или разбойником

    головорез среди горцев

    повстанец на Кавказе

    кавказский изгой, ставший разбойником

    персонаж повести Л. Н. Толстого «Казаки»

    изгой, ставший разбойником

    партизан-разбойник на Кавказе

    горец, борец против царя

    горец, изгнанный из рода

    разбойник на Северном Кавказе

    разбойник с большой грузинской дороги

    пастырь овец, чьи дары предпочел бог Яхве

    первая братская жертва

    рано ушедший брат Каина

    сын Адама и Евы, «пастырь овец»

    самый первый пастух

    кто был ближайшим родственником человека с меткой, чье имя упоминается в прилагательном, описывающем проклятого?

    именно этот персонаж Ветхого Завета признан христианством первым невинным праведником

    его имя по-аккадски звучит как аплу и означает сын, а как мы привыкли произносить его имя?

    в Библии — второй сын Адама и Евы, пастырь овец, первомученик

    жертва зависти библейского Каина

    жертва первого убийцы на земле

    второй сын Адама и Евы

    убиенный брат Каина

    жертва первого убийцы

    брат Каина (библ.)

    жертва первого на Земле киллера

    жертва зависти Каина

    второй сын Адама

    первый мученик согласно Библии

    младший сын Адама

    сын Адама и Евы

    библейская жертва братоубийства

    с ним Каин поступил не по-братски

    жертва самого первого убийства

    первый невинный праведник

    отпрыск Адама и Евы

    младший брат Каина

    убитый Каином младший брат

    пастух номер один

    общее название улиц Нью-Йорка, ортогональных стрит

    она пересекает стрит

    широкая аллея, проспект, улица (во Франции, США, Англии)

    широкая дорога, обсаженная деревьями в Англии, США, Франции

    широкая улица, обычно обсаженная деревьями

    «бестолковый словарь» дает этой улице такое определение: «Да здравствует обнаженка!»

    улица на Западе

    широкая улица в Америке

    половина улиц Нью-Йорка

    пятая. на Манхэттене

    улица, проспект в США и Англии

    улица, что идет поперек стрит

    широкая улица Нового Света

    крупняк между стритами

    знаменитая 5-я улица в Нью-Йорке

    улица, пересекающая стрит

    улица, проспект в США

    улица, что поперек стрит

    перпендикуляр к стрит

    знаменитая пятая улица в Нью-Йорке

    улица на французский манер

    монтень в Париже

    пятая соседка Бродвея

    широкая улица в США

    улица в Вашингтоне

    коллективное рвение после команды «свистать всех наверх»

    общая спешная работа

    перен. общая мобилизация для выполнения срочного задания, спешная работа

    работа на корабле, выполняемая одновременно всем личным составом

    работа на судне, в которой участвует вся команда

    работа, которая делается срочно и поэтому часто плохо

    скоростной режим работы

    событие в застойные годы, завершающее месяц

    спешная работа, выполняемая всем коллективом

    общая спешная работа всей команды на судне

    это начинается на корабле после команды «все наверх»

    по-английски этот морской термин звучит как «over all» — «все наверх!», а как это слову звучит по-русски?

    работа, как на пожаре

    беготня по свистку боцмана

    работа по разгребанию завалов на работе

    какую работу начинают тогда, когда ее следовало бы заканчивать?

    штурмовая работа «за просто так»

    запарка на судне

    когда много работы

    матросы, работы много!

    запарка у матросов

    завал с отчетами

    Вид осадков, 5 букв

    Вид осадков Подходит?

    Задать другой вопрос: 1-я буква К; 2-я буква Р; 3-я буква У; 4-я буква П; 5-я буква А;
    • вид осадков
    • гречка, перловка (общее)
    • провокатор мышиной надутости
    • снег в виде мелких круглых зерен
    • цельное или дробленое зерно, употребляемое в пищу
    • солдатская шрапнель
    • тапиока
    • потенциальная каша
    • дробленое зерно
    • гречка
    • персонаж оперы словацкого композитора Э. Сухоня «Крутнява»
    • пищевой продукт, на который дуется мышь
    • бакалейный товар
    • цельное или дробленое зерно
    • перловка
    • гречка в пакете
    • из нее кашу варят
    • гречка, пшено
    • снег в виде зерен
    • зерно на полпути к каше
    • почти град
    • твердые атмосферные осадки
    • очень мелкий град
    • будущая каша только что с куста
    • объект мышиной надутости
    • снежные осадки в бакалейном магазине
    • «зерновое» название мелкому снегопаду
    • объект мышиной обиды
    • пищевой продукт из зерен
    • лущеное зерно
    • «продуктовая посылка» с небес
    • будущая каша
    • нечто среднее между градом и снегом
    • снегопад в виде «каши»
    • осадки в виде зерен
    • зерна для варки каши
    • «пищевая дробь»
    • перловка, манка
    • Зерно, употребляемое в пищу
    • Вид твёрдых атмосферных осадков
    • Американский джазовый музыкант (1909-1973)
    • "Зерновое" название мелкому снегопаду
    • "Пищевая дробь"
    • "Продуктовая посылка" с небес
    • ж. хлебные зерна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа назыв. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из ячменя;
    • объект надутой мышиной обиды
    • персонаж оперы словацкого композитора Э. Сухоня "Крутнява"
    • снегопад в виде "каши"
    • вид осадков
    • гречка, перловка (общее)
    • провокатор мышиной надутости
    • снег в виде мелких круглых зерен
    • цельное или дробленое зерно, употребляемое в пищу
    • солдатская шрапнель
    • тапиока
    • потенциальная каша
    • дробленое зерно
    • гречка
    • персонаж оперы словацкого композитора Э. Сухоня «Крутнява»
    • пищевой продукт, на который дуется мышь
    • бакалейный товар
    • цельное или дробленое зерно
    • перловка
    • гречка в пакете
    • из нее кашу варят
    • гречка, пшено
    • снег в виде зерен
    • зерно на полпути к каше
    • почти град
    • твердые атмосферные осадки
    • очень мелкий град
    • будущая каша только что с куста
    • объект мышиной надутости
    • снежные осадки в бакалейном магазине
    • «зерновое» название мелкому снегопаду
    • объект мышиной обиды
    • пищевой продукт из зерен
    • лущеное зерно
    • «продуктовая посылка» с небес
    • будущая каша
    • нечто среднее между градом и снегом
    • снегопад в виде «каши»
    • осадки в виде зерен
    • зерна для варки каши
    • «пищевая дробь»
    • перловка, манка
    • объект надутой мышиной обиды
    • © Ответы на сканворды и кроссворды онлайн - SCANWORD.SU

    Поиск Слов

    — (местное) то же, что: кабачок

    — (переносное значение) о беспорядке, безобразии, нечистоте, напоминающих обстановку кабака

    — питейное заведение (в России до 1917 г.)

    — в России до 1917 г. — ресторан низшего разряда, обычно с гостиницей; заведение для продажи и распития спиртных напитков

    — место, связанное с выпивкой, уменьшительное от этого слова связано с закуской

    — песня А. Алябьева на стихи Огарева

    — питейное заведение, которое часто упоминал С. Есенин

    — растение семейства тыквенных, с крупными листьями, желтыми медоносными цветами и очень большими мясистыми плодами; родина К-ка — Средня Азия; по русски — тыква

    — русское предприятие общественного питания

    — старинная забегаловка, трактир

    — украинский шинок по сути

    — кружало на Руси

    — место работы целовальника

    — предприятие общественного питания в старину на Руси

    — «ресторан» Древней Руси

    — в русский язык это слово пришло из татарского, где означало сосуд из тыквы, удобный в кочевой жизни, затем этим словом стали называть и некое заведение

    — какой палиндром обозначает место, куда многим войти легко, а выйти нет?

    — за счет каких заведений зарабатывались для царской казны в XVII веке «напойные» деньги?

    — у татар сосуд из тыквы для хранения алкогольных напитков

    — заведение для кутежей

    — (дикая свинья, вепрь) из отряда копытных животных, семейство свиней

    — бегущая мишень в спорте

    — в начале 17 в. мужская верхняя одежда длиной до колен прямого покроя с рукавами, часть костюма кавалерии и «людей шпаги», поэтому спинка кабана имела встречную складку и разрез для удобства при езде верхом

    — дикая лесная свинья с сильными, острыми клыками

    — знак восточного гороскопа

    — копытное домашнее и дикое животное

    — крупное промысловое животное

    — самец дикой свиньи

    — «тот, что с зубами наружу»

    — пращур домашней свиньи

    — этот лесной зверь в среднем до двух третей корма добывает из почвы с помощью рытья, а его основным естественным врагом является волк

    — прежде охота на этого зверя считалась опаснее, чем ходка на медведя

    — переведите на татарский язык «дикая свинья»

    — кто такой вепрь?

    — бегущая олимпийская мишень

    — свинья, одичавшая без человеческой ласки

    — бегущая свинья в тире